回首頁關於我們案例分享裝潢新知聯絡我們網頁導覽

  

  ‧五股施小姐 

  ‧內湖黃公館

  ‧蘆洲林公館 

  ‧北市呂小姐 

  ‧蘆洲陳公館

  ‧三重吳小姐

  ‧板橋黃公館

首頁 | 最新消息 | 消息內容
‧室內裝潢的施工程序
‧ 發布時間:2013-05-10 14:53:51   
步驟一:拆除
不管您家的裝潢工程是換片門板或改一道牆,絕對是舊的不去,新的不來,一切裝潢之始,起於拆除。一般拆除都應包括運棄,如您的拆除承包未含運棄的費用,請您務必要於發包前問清楚有無包含清運,及運棄的費用,以免最後被包商敲竹槓或被環保局開罰單。

步驟二:泥作+水電
無論小地方的泥作修補或大規模砌磚牆、隔間、整舖地坪、貼磁磚等,舉凡涉及水泥及砂的工程,簡稱泥作工程或土水工程。在進行泥作施工時,要注意是否有水管或電路埋管線的問題,水電工程這時即應第一次進場配合泥作工程施工。這個步驟非常重要,如未考量及安排清楚,將來很難避免二次施工,完成後的工程還會留下無法倖免的瑕疵或得追加預算修補瑕疵。

步驟三:木作+空調+水電
泥作工程完成後,即木工進場施工,木作施工部份通常包括櫥櫃、天花板、地板…等等,其實在傳統的裝潢業,木作即佔非常重要的一部份。

最早之初,活動家具及系統家具尚未普及前,一般家庭的衣櫥、大型的酒櫃、吧台、床組,舉凡您能想到的家具幾乎都依賴木工師傳的巧手完成,在現場按客戶的要求及想法以手工完成。直至近年來,社會型態改變活動家具及系統家具的變化及選擇多元,讓傳統木作家具接受嚴厲的挑戰。

一般家庭由於特殊尺寸的要求,會有為量不多的櫥櫃需要木工訂做,及活動家具無法取代的天花板及地板施工。在此建議您,同一類種的工程,最好統一發包給一個承包商統籌施工,才不至於會有無法銜接收尾的爛攤子出現,例如天花板、櫥櫃及地板各發給三家不同的包商,最後將會發生櫥櫃無法與天花板或地板銜接,卻又無法找任何一家包商負責的窘況。

通常空調及水電工程會在木作進行時,進場配合施工,如空調的出風口及燈具的電路配置等,應於天花板及櫥櫃完成前,先行預留管線及所需空間,否則待天花板完成時再做二次施工,您將哭笑不得。

步驟四:油漆及壁布施工
當您的泥作及木作皆大致完成時油漆可以先行進場,在油漆進場施工前,您最好先挑定屋內的主色系及搭配的色彩。壁布施工前,必須注意牆面是否有整平及清潔,否則不管多高明的施工仍耐不住時間的考驗。另外提醒您,所有的木作家具完成後,均需上漆,就算您想保持原木色,仍需上一層透明保護漆。

步驟五:窗簾,燈具
窗簾及燈具等較大型的傢飾品佈置,需待油漆及壁布工程完工才可進行安裝,可別興沖沖將採購的窗簾及燈具先行安裝,在油漆施工時若未注意保護,可能毀了原有的雅緻。 燈具的安裝可請採購的燈具公司代為安裝,所付的安裝費會比請水電工便宜許多,如果您的燈具不是新採購的,除非您對拆裝十分在行,否則還是請專業人員代為安裝較為安全。

步驟六:清潔
一般裝潢完工後,會派清潔公司或粗工做程度不同的清潔工作,清潔公司的服務範圍較廣,可以包括所有玻璃及家具的精細清潔及清毒,請粗工時,您對清潔二字最好真要太高。通常裝潢公司會先請粗工做大略性的清掃,若業主有清潔的預算,可依要求找專業的清潔公司做徹底打掃及消毒。

其實裝潢是依各個不同案件的需求而有絕對不同的施工程序,但在這裡實在無法一一陳述,如果您的要求不太複雜,以上的六個步驟應可滿足您的需求。現在治安敗壞,一般家庭都會加做鋁窗或打掉露台另做氣窗,這部份與拆除及泥作有關,需根據現場狀況及有無特殊設計來插入整個施工的程序。
回裝潢新知
 




裝潢 室內裝潢 系統家具(系統傢俱) Copyright  © 2011 亞德曼室內裝潢 ‧ 版權所有    統一編號:53461516
電話:0939-780-765   傳真:(02)2293-2309    地址:新北市五股區成泰路四段22巷10號13樓之7 
E-mail:joanne.a0123@msa.hinet.net             Design by 綜廉廣告科技

123